Как люди меняют значение определенного пространства и территории?

Dr. Джером Крейз – заслуженный профессор социологии, профессор Школы гуманитарных и социальных наук Murray Koppelman. Президент Европейской академии наук Украины. Эксперт в области социологии и джентрификации (этнических групп и итало-американской политики, в особенности, в Бруклине и округах Бруклина, культуры, класса, городской жизни, городской культуры, этнической и расовой принадлежности в Нью-Йорке).

Нам удалось побеседовать с профессором социологии Джеромом Крейзом и познакомиться с методами визуальной социологии, которые применяются для исследования неизвестных территорий.

Dr. Джером Крейз

Ильюша Марина: Хотелось бы спросить Вас как визуального социолога, какие подходы к исследованию неизвестных территорий, неизвестных земель мы могли бы почерпнуть из визуальной социологии?

Профессор Джером Крейз: Я занимаюсь визуальной социологией на протяжении многих лет и использовал ее подходы для различных социологических исследований. Так как Ваш журнал посвящен культуре и религии, то уместно отметить, что сама религия является «неизвестной территорией» для многих людей, и это очень важный аспект. Огромное количество конфликтов в мире происходит из-за того, что люди воспринимают любую религию, к которой они сами не принадлежат, как неизвестную территорию – в пространственном, историческом, территориальном, догматическом и даже визуальном планах. Можно сказать, что все религии в мире проявляются по-разному и у каждой из них есть собственный визуальный элемент – начиная со святых писаний и заканчивая иконостасом (также стоит отметить, что некоторые религии приветствуют иконостас, а другие его не приемлют).

Ильюша Марина: Кроме методов визуальной социологии, какие еще методы могут быть использованы при исследовании неизвестной территории или, например, той же самой религии?

Профессор Джером Крейз: Как Вы уже знаете, я давно начал изучать народно-культурные ландшафты, в частности в урбанистических районах городов. Исследования включают в себя наблюдение за тем, как определенная культура (народность / этническая группа) меняет то пространство, в котором она проживает; то, как люди строят дома, парки, что именно они делают с определенной территорией, как украшают и изменяют ее и т.д. То есть мне было важно изучить и показать, как обычные люди меняют значение (семиотику) определенного пространства и территории, и для этого я использовал методы визуальной социологии. Здесь стоит упомянуть религию, потому что с нее начиналось мое исследование. Я приходил в новую для меня местность, где я никогда ранее не бывал, и сначала запечатлевал пространство с помощью видеокамеры. Я хотел показать, как люди проживают религию, их образ жизни не внутри их домов, а на самой территории. При исследовании я ограничил себя тем, что изучал только места, доступные для всех. Гораздо легче исследовать религию изнутри – изучая дома людей и их образ жизни в закрытом пространстве, но я поставил перед собой задачу изучать только общественно доступные места. Я изучал и крупные объекты (храмы, церкви), и маленькие атрибуты (статуэтки, религиозные символы).

Также важно отметить, насколько мизерной становится возможность узреть важные аспекты какой-либо религии или культуры, если мы плохо разбираемся в самой религии и культуре. Например, цвет играет очень важную роль. Если мы возьмем ислам, то есть два цвета, которые являются наиболее значимыми – белый и зеленый, олицетворяющие для мусульман чистоту и рай. Но человек, не знающий этого сакрального значения, просто пройдет мимо, подумав: «Какой красивый цвет!» В то же время для многих азиатских культур красный и золотой цвета означают изобилие и благополучие. Поэтому я делаю фотографии, чтобы увидеть культурное самовыражение тех или иных людей на определенной территории, и этот визуальный материал в виде фотографий остается для последующего исследования. Позже, взглянув на изображения, другие эксперты, которые лучше меня разбираются в определенной теме, могут увидеть в них нечто важное, чего не увидел я.

Ильюша Марина: Хотелось бы задать Вам вопрос как фотографу. Когда Вы отправляетесь на неизвестную территорию, насколько важен при этом выбор фотоаппарата и объектива?

Профессор Джером Крейз: В первую очередь отмечу, что я не считаю себя фотографом. Например, если я публикую научную статью и в ней есть мои фотографии, то я ставлю подпись «Jerry Krase» (Джерри Крейз) как автора фотографий, но статью подписываю полным именем – «Jerome Krase» (Джером Крейз). Я делаю это, чтобы разделять два вида деятельности. Фотографом я себя не считаю по причине того, что фотография – это определенное искусство, и люди, которые занимаются фотографией профессионально, обращают внимание на эстетику, саму композицию и преследуют другие цели. Я тоже обращаю на это внимание, но это не является моей основной задачей. Для меня фотоаппарат – это инструмент создания материала, который потом можно будет исследовать и анализировать.

Безусловно, крайне важно выбрать правильный фотоаппарат, который подходит для той местности, которую вы собираетесь исследовать. Важно понимать, куда вы отправляетесь, где вы будете фотографировать. Я, например, больше всего фотографирую на улице, и для этого чаще всего использую средний формат (35 мм), хотя раньше я иногда использовал и 50 мм чаще всего для портретов и иногда для ландшафтной съемки. Так как сегодня появилось много цифровых фотоаппаратов, то работать стало безусловно легче, потому что в них есть много разных функций – в принципе вы можете, фотографировать все что угодно, с любого ракурса и с любым фокусом.

Ильюша Марина: Какой подход Вы используете при фотографировании? Вы идете от целого к деталям или, наоборот, в первую очередь обращаете внимание на детали и фотографируете их, а потом идете к общей картине?

Профессор Джером Крейз: Сначала я провожу исследование самой территории, которую собираюсь посетить. Мой друг, академик, руководитель Экспедиционного корпуса Олег Мальцев всегда изучает ту территорию, которую он собирается исследовать. У меня такой же подход: перед тем, как куда-то поехать, я много времени посвящаю изучению истории этой местности и пытаюсь получить общее представление. Например, когда я ездил изучать Китай, я, в том числе, изучал китайский язык (мандаринский) и даже могу говорить на базовом уровне. Когда я ездил изучать Россию, в частности Санкт-Петербург, я немного подучил русский язык. Так что я в некоторой степени знаю пять языков. Я не говорю на них свободно, но в повседневной жизни спокойно могу на них изъясняться.

Если я делаю серию фотографий и хочу проанализировать определенную архитектуру, то есть маленькие детали и элементы, которые я могу не заметить в ходе работы, то потом я беру эти кадры и детально их изучаю. В целом, я считаю, что правильный подход заключается в тщательном изучении территории заранее, чтобы у исследователя была общая картина, а уже на месте уделять внимание тому, что вы там найдёте.

Если мне нужно исследовать конкретную местность в целом, то я делаю снимки с дальнего ракурса, стараясь охватить как можно больше этой местности, ее улицы. Я не всегда так делаю, это зависит от задачи. Когда я исследовал Чайна-таун, Маленькую Италию, польские районы, джентрификацию, сначала я проводил обзорную съемку архитектуры, делал серию фотографий, из чего у меня складывалась некая общая картина, а уже после детально изучал каждый кадр. То есть сначала был обзор, а затем анализ деталей.

Ильюша Марина: Если обратиться к истории, какие методы ранее использовались для исследования неизвестных территорий и земель? Например, сегодня почти у каждого есть камера в мобильном телефоне, однако в прошлом у исследователей не было возможности фотографировать. Какие методы использовались ранее в истории и что изменилось?

Профессор Джером Крейз: В прошлом, когда не существовало фото- и видеокамер, люди рисовали. Однако я считаю, что письменность была одним из основных методов изучения неизвестных территорий или религий. Например, мы читаем историю, записанную в каких-то источниках, а в них мы видим яркие повествования о том, как греки и персы и другие народы ходили изучать разные земли и территории. Даже если мы возьмем христианскую Библию, то найдем в ней яркие описания той или иной местности. Кроме того, по сей день существуют эксперты, которые изучают и анализируют красиво проиллюстрированные древние средневековые трактаты. Одно время было очень популярно изучать европейский взгляд на средневековую Африку, изучались невероятные животные, люди, которые жили в Африке, ландшафт и т.д. Также существует много китайских источников как про самих китайцев, так и записи их путешествий на Запад. Но, сравнивая с современностью, безусловно, методы исследования очень сильно изменились. Они стали мультимодальными в том смысле, что мы можем использовать очень много разных параметров для того, чтобы изучать конкретную территорию, в том числе методы, включающие в себя исследование звука, вкуса и запаха – диапазон стал намного шире. К сожалению, несмотря на это, в некоторых исследованиях допускаются искажения в силу неполного понимания предмета исследования. Это одна из причин, почему я изучал язык территории, на которой проводил исследования, – чтобы максимально точно документировать то, что я видел и слышал.

Ильюша Марина: А что значит «метод с использованием звука»?

Профессор Джером Крейз: Речь идет о документировании той или иной социальной или культурной ситуации. Как я уже сказал, это новые методы, которые используются сейчас. Например, есть люди, которые составляют некую этнографию еды, если можно так выразиться. Соответственно, они обращаются к рецептуре еды и ее вкусу, чтобы посредством этого донести людям культуру. То же самое относится к запаху и звукам. Например, в некоторых музеях, когда мы смотрим на определенную историческую картину, у нас есть возможность также послушать в наушниках описание этой картины или историю этой местности.

Так как на сегодняшний день существует много разных методов исследования, то очень легко раскритиковать любой из них. Например, один ученый использовал письменный опросник для своего исследования и получил определенный результат. Кто-то может спросить, почему не использовались опросы по телефону или другие методы. Дело в том, что один и тот же предмет можно исследовать разными методами и нужно смотреть конкретно на цели и задачи проведенного исследования, а не критиковать за отсутствие определенных методов, как это часто сегодня делается. Приведу простой пример: на стене висит картина с видом Венеции. Если кто-то скажет, что эта картина показывает, как выглядела Венеция в XV веке, то критики могут возразить: «Нет, вы не можете этого утверждать, потому что вы не предоставляете для примера музыку, которая звучала в XV веке в Венеции». То есть сейчас очень легко критиковать за то, чего человек не сделал, вместо того, чтобы смотреть, какой метод он использовал и каких результатов он добился с помощью этого метода.

Кстати,если мы предоставляем какой-то результат исследования, в котором есть и визуальная часть, и, например, жанр музыки, который присутствовал в том или ином историческом фрагменте, то это было бы уже мультимодальным исследованием.

Ильюша Марина: Профессор Крейз, если бы сейчас стояла задача исследовать неизвестную территорию, к примеру Францию или Нидерланды, какие методы Вы бы использовали для того, чтобы исследовать культуру этой страны, ее менталитет?

Профессор Джером Крейз: Если бы я изучал Нидерланды и Францию, а эти территории я знаю в целом достаточно неплохо, то в первую очередь я бы обратил внимание на язык этой территории, потому что, по моему мнению, язык дает представление о типе мышления людей на данной территории, поэтому обязательно нужно хотя бы немного познакомиться с языком. На мой взгляд, славянские языки более прямые, чем романо-германские, в силу отсутствия в славянских языках определенного и неопределенного артиклей. Так как в романо-германских языках они присутствуют, то предложения могут быть очень длинные, и в своей речи люди могут «ходить вокруг да около», не дойдя до сути. Следующий момент: язык показывает то, как люди думают и что для них важно, а что – нет, то есть отражает ценности людей. Язык, в том числе, формирует взгляд на жизнь. Например, когда я изучал китайский язык, мне это очень помогло в моих исследованиях территории.

Я бы также обратил внимание на изучение визуального искусства – то, как люди, проживающие на данной территории, рисовали и как они демонстрируют то, о чем думают. Например, если бы я изучал Японию, то я бы изучал японский импрессионизм XIX века.

В целом подход заключается в том, чтобы заранее изучить все что возможно –историю, язык, культуру, традиции той территории, а потом уже проводить полевые исследования. Конечно же, это не единственный метод. Можно отправиться на исследуемую территорию неподготовленным, начать ее изучать на месте и потом уже, исходя из того, что вы там увидели или услышали, делать «шаг назад» и смотреть на общую картину.

Автор статьи: главный редактор журнала «Культура и религия» Ильюша Марина